旬な時期

7月~9月

皮、果肉ともほどよく柔らかく、調理法を選ばず使えます。ナスニンという色素が含まれており、コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ働きがあると言われています。また、ほとんどが水分でできているので、低カロリーでダイエットに効果があると言われています。

なすとポン酢の組み合わせ!
多めの油で揚げ焼きにして、大根おろしとポン酢であっさり、さっぱり!

子どもが120%ナス好きになる、魔法の料理!!
本当のピザよりもおいしいかも!?

豚肉や鶏肉と一緒にピカタを作るとメインディッシュになります!
お弁当のおかずに!

豪快にナスを丸かじり!
子どものおやつにもぴったり。
新しいスタイルの浅漬けです。

■赤磐市赤坂地域・山陽地域

赤磐市は2005年3月7日、赤磐郡内の山陽町、赤坂町、熊山町及び吉井町が合併して誕生しました。

■和気町

和気町は、岡山県の南東部に位置する人口約15,000人の町です。2006年3月1日に佐伯町と合併しました。

■岡山市東区瀬戸町

瀬戸町は岡山市の東部に位置し、晴天の日が多く、穏やかな気候と、風土が特徴です。