スパニッシュオムレツ

ふわふわ卵とスナップエンドウのシャキシャキ食感!
見た目も色鮮やかな、スペイン風オムレツです。

材料 (4人分)20cmフライパン使用

4個
スナップエンドウ 12本
じゃがいも 中1個(100g)
タマネギ 中1/2個(100g)
ピザ用チーズ 大さじ4
小さじ1/2
コショウ 少々
適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶いて、ピザ用チーズ・塩・コショウと混ぜ合わせておく。
  2. じゃがいもは3mm厚さのいちょう切り、タマネギは1cmの角切り、スナップエンドウはヘタと筋をとり3~4等分に切る。
  3. フライパンに多めの油を熱して2を炒め、火が通ったら分量外の塩で調味し、1の卵液を流し入れて全体をかき混ぜ、蓋をしてじっくり焼く。
  4. 卵に八分程度火が通ったら、フライパンの蓋などを利用して上下を返し、さらに2分ほど焼く。
  5. *分量外のスナップエンドウをソテーしてオムレツの上に飾り付けると見た目も華やかな一品になります。